Главная Сайт МБУ "МИБС" Инструкция по поиску в WEB-ИРБИС Видеоуроки по поиску в WEB-ИРБИС
Авторизация
Фамилия
№ читательского билета
 

Базы данных


Статьи- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог (3)
Поисковый запрос: (<.>K=история кулинарии<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-10    11-20   21-22 
1.


    Ньюман, К.
    Породистая пицца / К. Ньюман ; фот. Р. Хейл // National Geographic Россия. - 2008. - № 8. - С. 26 : фот. цв. - (Еда) )
УДК
ББК 36-9
Рубрики: Пищевые производства
   Пищевые продукты--Неаполь, город--Гаэта, город, 997 г.

Кл.слова (ненормированные):
Наполетана -- виды пиццы -- ингредиенты -- история кулинарии -- кулинария -- мука -- национальные изделия -- неаполитанская пицца -- пицца -- помидоры -- сыры -- традиционные продукты
Аннотация: Неаполитанская пицца скоро войдет в гастрономический пантеон Евросоюза. Для правильного приготовления пиццы "Наполетана" необходимо соблюдать целый список требований, включающий размеры и ингредиенты. Впервые слово пицца встречается в манускрипте 997 года, написанном в итальянском городе Гаэта.


Доп.точки доступа:
Хейл, Р. \.\
Прямая ссылка
Найти похожие

2.


   
    Щи да каша - пища наша, или Книга как повод вернуться в СССР / подгот. Т. Филиппова // Библиотечное дело. - 2013. - № 9. - С. 37-39 : фот. - (Среда обитания) )
УДК
ББК 65.442.5:37.279
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Домоводство--Россия--СССР, 20 в.

Кл.слова (ненормированные):
история кулинарии -- история русской кухни -- история советской кухни -- книги -- кулинария -- кухня -- национальные кухни -- русская кухня -- советская кулинария -- советская кухня
Аннотация: Об истории советской кулинарии - по книге Ольги и Павла Сюткиных "Непридуманная история советской кухни".


Доп.точки доступа:
Филиппова, Татьяна \.\; Сюткина, Ольга; Сюткин, Павел
Прямая ссылка
Найти похожие

3.


   
    Краткая кулинарная история человечества / Публ. Ю.Н. Елдышева // Экология и жизнь. - 2003. - № 1. - С. 74. - (Здоровье и окружающая среда) )
ББК 36.99
Рубрики: Пищевые производства
   Общественное питание. Кулинария

Кл.слова (ненормированные):
история кулинарии -- история продуктов питания -- кулинарная история -- продукты питания
Аннотация: Хронология появления тех или иных продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Моисеев, Н.Н.
Прямая ссылка
Найти похожие

4.


    Вуд, Карвин.
    Огюст Эскофье : В кузнице дьявола или С чего начиналась французская кухня : текст / Карвин Вуд // Караван историй. - 2010. - № 9. - С. 154-177 : 15 фот. - (Имена) )
. - ISSN 1560-4233
УДК
ББК 65.431:36.996
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Сервис общественного питания

Кл.слова (ненормированные):
биографии -- история кулинарии -- история кухни -- история ресторанов -- кулинары -- повара -- ресторанная кухня -- рестораны -- французская кулинария -- французская кухня -- французские кулинары -- французские повара
Аннотация: История жизни короля поваров и повара королей, хранителя основ французской кухни Огюста Эскофье.


Доп.точки доступа:
Эскофье, О.
Прямая ссылка
Найти похожие

5.


    Мурманцев, Владимир.
    Бессмертные вареники / Владимир Мурманцев // Будь здоров!. - 2011. - № 9. - С. 67-70 : 2 фот
. - ISSN 1682-4237
УДК
ББК 51.23 + 36
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

   Пищевые производства

   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
вареники -- история кулинарии -- кулинария -- кулинарные традиции -- пищевые продукты
Аннотация: История вареников. Особенности приготовления вареников у разных народов. Как грамотно выбрать вареники в магазине. Советы по приготовлению вареников в домашних условиях.

Прямая ссылка
Найти похожие

6.


    Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук).
    Пудинг Кисельвроде / Игорь Сокольский // Наука и жизнь. - 2011. - № 9. - С. 143-144 : 1 портр., 1 рис. - (Хозяйке - для повышения эрудиции) )
. - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 63.3(2)5
Рубрики: История
   Россия в XVIII в. - 1917 г.

Кл.слова (ненормированные):
Нессельроде пудинг -- государственные деятели -- дворяне -- дипломаты -- история кулинарии -- пудинг Нессельроде -- пудинги -- русское дворянство
Аннотация: В статье рассказывается о русском государственном деятеле и дипломате Карле Васильевиче Нессельроде (1780-1862), прославившемся еще и своим кулинарным талантом.


Доп.точки доступа:
Нессельроде, К. В. (русский государственный деятель)
Прямая ссылка
Найти похожие

7.


    Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук).
    "Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки..." / Игорь Сокольский // Наука и жизнь. - 2013. - № 6. - С. 109-112 : 1 фот., 3 портр., 2 карт. - (Хозяйке - для повышения эрудиции) )
. - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств--Тверская область--Торжок

Кл.слова (ненормированные):
гостиницы -- династии -- знаменитости -- история кулинарии -- котлеты -- кулинария -- пожарские котлеты -- трактирщики -- трактиры
Аннотация: Фамилия Пожарских в истории кулинарии тесно связана со знаменитыми "пожарскими котлетами", которые можно было откушать в их трактире в Торжке, который пользовался большой популярностью и довольно быстро превратился в гостиницу, где останавливались многие знаменитости.


Доп.точки доступа:
Пожарские, (династия трактирщиков)
Прямая ссылка
Найти похожие

8.
12+


    Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук).
    Пирожки с опилками для Лермонтова и щи для Печорина / Игорь Сокольский // Наука и жизнь. - 2014. - № 9. - С. 100-105 : 2 фот., 2 рис., 4 портр. - (Хозяйке - для повышения эрудиции) )
. - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 36 + 83.3(2Рос=Рус)5
Рубрики: Пищевые производства, 19 в.
   Общие вопросы пищевых производств

   Литературоведение

   Русская литература XIX в.

Кл.слова (ненормированные):
Печорин -- блюда -- гастрономические вкусы -- история кулинарии -- кулинария -- литературные персонажи -- любовные отношения -- пирожки -- поэты -- романы -- русские поэты -- супы -- щи
Аннотация: В статье рассказывается о блюдах, существовавших во времена Михаила Юрьевича Лермонтова, гастрономическая неразборчивость и неудачные любовные коллизии которого нашли свое отражение в творчестве поэта, в частности, в романе "Герой нашего времени".


Доп.точки доступа:
Лермонтов, М. Ю. (русский поэт)
Прямая ссылка
Найти похожие

9.
12+


   
    [Старинные рецепты] // Наука и жизнь. - 2014. - № 9. - С. 104-105. - (Хозяйке - на заметку) )
. - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства, 19 в.
   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
блюда -- гречишневики -- гречневики -- история кулинарии -- каши -- кислые щи -- кулинария -- кулинарные рецепты -- ленивые щи -- сальник -- супы -- щи
Аннотация: В статье даны рецепты блюд, которые готовили в XIX веке: щи, гречневики, сальник.

Прямая ссылка
Найти похожие

10.
16+


    Балла, Ольга.
    В первый и единственный раз / Ольга Балла // Дружба народов. - 2016. - № 9. - С. 249-253. - (Дружба на вырост) )
. - Рец. на кн.: Блинов А. Рассказы толстого мальчика. - Москва: Арт Волхонка, 2016. - 224 с.; Мухина В. Ты и твое тело. - Москва: Арт Волхонка, 2015; Мухина В. Привет! Удачи! - Москва: Арт Волхонка, 2015; Мухина В. Ты в дороге. - Москва: Арт Волхонка, 2015. - (Хорошие манеры в вопросах и ответах) ; Коваленкова А. Капля. - Москва: Арт Волхонка, 2016; Певзнер Г. Варенье Нострадамуса / Г. Певзнер, М. Марамзина. - Москва: Арт Волхонка, 2015. - (Из истории еды) ; Что придумал Шухов / А. Р. Багаутдинов [и др. ]. - Москва: Арт Волхонка, 2016. - 104 с. - (Что придумал…) . - ISSN 0012-6756
УДК
ББК 83.3(2Рос=Рус)6 + 83.8 + 87.777 + 85.113
Рубрики: Литературоведение
   Современная русская литература

   Детская литература

   Этика

   Нравственное поведение

   Изобразительное искусство и архитектура

   История архитектуры

Кл.слова (ненормированные):
архитекторы -- вежливость -- инженеры -- история еды -- история кулинарии -- книги для детей -- книги о детях -- книжные новинки -- культура поведения -- литературная критика -- нормы вежливости -- обзоры детской литературы -- правила вежливости -- рассказы о детстве -- рецензии на прозу -- рецепты Нострадамуса -- средневековые ученые -- телевизионные башни -- тема детства -- тема советского детства -- этикет для детей -- этикет для детей


Доп.точки доступа:
Блинов, А.; Мухина, В.; Коваленкова, А.; Певзнер, Г.; Марамзина, М.; Багаутдинов, А. Р.; Шухов, В. Г. 1835-1939 (архитектор); Нострадамус, М. (французский врач ; 1503-1566)
Прямая ссылка
Найти похожие

11.


    Голяндин, А.
    Не кормите призраков кашей / А. Голяндин // Знание-сила. - 2004. - № 10. - С. 38-43. - (Главная тема) ) . - Невесты туркана выбирают молоко. - Советская кухня. - Почему китайцы не пьют молоко. - Ужин с привидением. - Кулинария сквозь пыль веков
. - ISSN 0130-1640
УДК
ББК 36.99
Рубрики: Пищевые производства
   Общественное питание. Кулинария

Кл.слова (ненормированные):
история кулинарии -- молоко -- национальная кухня -- питание -- пища
Аннотация: О своеобразии национальных диет.

Прямая ссылка
Найти похожие

12.


    Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук).
    Высокая политика, прекрасные женщины и великолепные тимбалы / И. Сокольский // Наука и жизнь. - 2018. - № 1. - С. 99-103 : ил.
. - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 63.3(4)5 + 65.442.5:37.279
Рубрики: История
   Европа в XVI в. - 1918 г.--Вена, 1814 г.; 1815 г.

   Сервис. Бытовое обслуживание

   Домоводство--Европа, 19 в.

Кл.слова (ненормированные):
балы -- дипломатические приемы -- европейская аристократия -- европейская кухня -- званые обеды -- история кулинарии -- конгрессы -- кулинарные блюда -- кулинарные рецепты -- мирные конференции -- наполеоновские войны -- парадные обеды -- салоны -- тимбалы
Аннотация: Описывается атмосфера салонов Венского конгресса (1814-1815 гг. ), завершившего войны против наполеоновской Франции. Особое внимание уделено описанию изысканных кулинарных блюд, подаваемых на Венском конгрессе во время балов и званых обедов. Приведены рецепты кулинарного блюда - тимбалы.


Доп.точки доступа:
Венский конгресс, общеевропейская конференция
Прямая ссылка
Найти похожие

13.


    Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук).
    Русский холодец, заливное, галантин / Игорь Сокольский // Наука и жизнь. - 2017. - № 12. - С. 102-104 : 4 фот., 2 рис. - (У книжной полки) )
. - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
галантин -- желе -- желированные блюда -- заливное -- заливные блюда -- история кулинарии -- кулинария -- национальные кухни -- русская кухня -- студень -- холодец
Аннотация: В статье освещается история употребления заливных блюд в русской кухне.

Прямая ссылка
Найти похожие

14.


    Зайцева, Екатерина.
    Студбилет на обед : семинар по теории и практике студенческого общепита по случаю начала учебного года / Екатерина Зайцева // Родина. - 2019. - № 9. - С. 87-89 : 5 фото. - (Кухня Родины) )
. - ISSN 0235-7089
УДК
ББК 65.431:36.996
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Сервис общественного питания

Кл.слова (ненормированные):
автоматы-закусочные -- бифштекс по-гамбургски -- ватрушка с джемом -- история кулинарии -- кухмистерские -- перловый суп -- студенческие обеды -- студенческие столовые -- студенческое меню
Аннотация: Об истории студенческих столовых в России.

Прямая ссылка
Найти похожие

15.


    Зайцева, Екатерина.
    "Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная во всей своей наготе..." : свои гастрономические предпочтения Чехов щедро отразил в рассказах, пьесах и дневниках / Екатерина Зайцева // Родина. - 2020. - № 1. - С. 76-78 : 3 фото. - (Кухня Родины) )
. - ISSN 0235-7089
УДК
ББК 83.3(2Рос=Рус)5
Рубрики: Литературоведение
   Русская литература XIX в.

Кл.слова (ненормированные):
история кулинарии -- кулинарные рецепты -- лещ запеченный с капустой -- пирог с вишневым вареньем -- рассольник из потрохов -- сельдь провесная
Аннотация: О кулинарных пристрастиях Антона Павловича Чехова.


Доп.точки доступа:
Чехов, А. П. (русский писатель ; 1860-1904)
Источник статьи
Прямая ссылка
Найти похожие

16.


    Зайцева, Екатерина.
    "Кухарка" кулинарного государства : праздничную женскую тему номера завершаем историей знаменитой книги кулинарных рецептов Елены Молоховец / Екатерина Зайцева // Родина. - 2020. - № 3. - С. 90-93 : 5 фото. - (Кухня Родины) )
. - ISSN 0235-7089
УДК
ББК 65.442.5:37.279
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Домоводство

Кл.слова (ненормированные):
говядина с соусом из соленых рыжиков -- история кулинарии -- кулинарные книги -- кулинарные рецепты -- кухонный быт -- пудинг постный с яблоками -- салат из сельдерея -- суп белый
Аннотация: Об авторе сборника "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" Елене Ивановне Малоховец. Приводятся рецепты из сборника.


Доп.точки доступа:
Молоховец, Е. И. (домохозяка ; 1831-1918)
Источник статьи
Прямая ссылка
Найти похожие

17.


    Зайцева, Екатерина.
    Похлебкин, заваривший кашу : в рецептах выдающегося кулинара ХХ века истории больше, чем кулинарии / Екатерина Зайцева // Родина. - 2020. - № 10. - С. 90-93 : 5 фото. - (Кухня Родины) )
. - ISSN 0235-7089
ББК 65.442.5:37.279
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Домоводство

Кл.слова (ненормированные):
ботвинья простая -- гречнево-пшеничные блины -- история кулинарии -- кулинарные книги -- кулинары -- кундюмы -- рецепты -- русская кулинария
Аннотация: О Вильяме-Августе Васильевиче Похлебкине. Приводятся его любимые рецепты.


Доп.точки доступа:
Похлебкин, В-А. В.
Источник статьи
Прямая ссылка
Найти похожие

18.


    Зайцева, Екатерина.
    Метать всё на стол! : кулинарные пристрастия трех выдающихся российских гурманов / Екатерина Зайцева // Родина. - 2021. - № 2. - С. 90-93 : 4 фото. - (Кухня Родины) )
. - ISSN 0235-7089
УДК
ББК 65.431:36.996
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Сервис общественного питания

Кл.слова (ненормированные):
анковский пирог -- гурманы -- ингредиенты -- история кулинарии -- кулинарные рецепты -- раковый суп -- стерлядь по-дворянски
Аннотация: О кулинарных пристрастиях заядлых гурманов - Ивана Чижова, Ивана Крылова и Льва Толстого.


Доп.точки доступа:
Чижов, И. В. (русский общественный деятель); Крылов, И. А. (русский публицист; баснописец; поэт); Толстой, Л. Н. (русский писатель)
Источник статьи
Прямая ссылка
Найти похожие

19.


    Гриньков, Владимир.
    Что едали на Руси 500 лет назад и чего не знали / Владимир Гриньков // Смена. - 2021. - № 9. - С. 111-125 : 4 ил. - (Это интересно) )
УДК
ББК 63.3(2) + 63.5
Рубрики: История
   История России в целом

   Этнология

   Сравнительная этнология

Кл.слова (ненормированные):
быт -- еда -- история еды -- история кулинарии -- кулинария -- продукты -- русская кухня
Аннотация: История продуктов и кулинарии на Руси.

Источник статьи
Прямая ссылка
Найти похожие

20.


    Ралот, Александр.
    Женщина, сотворившая бестселлер / Александр Ралот // Смена. - 2021. - № 8. - С. 97-99 : ил. - (Забытые имена) )
УДК
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств--Россия

Кл.слова (ненормированные):
история кулинарии -- кулинария -- кулинарные книги -- кулинары
Аннотация: Биографические сведения о Елене Ивановне Молоховец, классике русской кулинарной литературы, авторе знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве".


Доп.точки доступа:
Молоховец, Е. И.
Источник статьи
Прямая ссылка
Найти похожие

 1-10    11-20   21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)