Главная Сайт МБУ "МИБС" Инструкция по поиску в WEB-ИРБИС Видеоуроки по поиску в WEB-ИРБИС
Авторизация
Фамилия
№ читательского билета
 

Базы данных


Статьи- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Поисковый запрос: (<.>K=вкусовые рецепторы<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-10    11-20   21-30   31-32 
1.


    Уэннер, Мелинда.
    Усилитель вкуса / Мелинда Уэннер ; пер.: Н. Н. Шафрановская // В мире науки. - 2008. - № 11. - С. 60-63 : 1 фот., 1 схема. - (Инновации) ) . - Библиогр.: с. 63 (3 назв. )
. - ISSN 0208-0621
УДК
ББК 36.98
Рубрики: Пищевые производства
   Производство вкусовых продуктов--США, 21 в. нач.

Кл.слова (ненормированные):
биологи -- биология вкуса -- блокаторы вкуса -- вкусовые добавки -- вкусовые ощущения -- вкусовые рецепторы -- восприятие вкуса -- добавки -- компании -- модуляторы вкуса -- ощущения -- пищевые добавки -- подсластители -- продукты питания -- рецепторы вкуса -- синтетические вещества -- синтетические добавки -- усилители вкуса
Аннотация: Современные пищевые добавки, обостряющие или блокирующие определенные вкусовые ощущения (сладость, горечь и т. п. ), помогают избежать ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.


Доп.точки доступа:
Шафрановская, Н. Н. \.\; Цукер, Ч. (профессор биологии); Senomyx
Прямая ссылка
Найти похожие

2.
16+


    Оуэн, Д.
    Химия и алхимия вкуса / Д. Оуэн ; фот. Б. Финке // National Geographic Россия. - 2015. - № 12. - С. 70-91 : фот. цв.
УДК
ББК 28.707.2
Рубрики: Биология
   Биохимия человека

Кл.слова (ненормированные):
вкусовая память -- вкусовые ароматы -- вкусовые ощущения -- вкусовые предпочтения -- вкусовые рецепторы -- вкусовые сосочки -- вкусы -- восприятие вкуса -- еда -- запахи -- научные исследования -- обоняние -- язык
Аннотация: Интерес к еде вызвал бум исследований в области вкусовых ощущений.


Доп.точки доступа:
Финке, Б. \.\
Прямая ссылка
Найти похожие

3.
12+


    Коэн, Ноам (адъюнкт-профессор).
    Горький вкус иммунитета / Ноам Коэн, Роберт Ли ; пер. В. В. Свечникова // В мире науки. - 2016. - № 4. - С. 70-77 : 3 фот., 1 схема. - (Здоровье) ) . - Библиогр. в конце ст.
. - ISSN 0208-0621
УДК
ББК 28.707.4
Рубрики: Биология
   Иммунология человека

Кл.слова (ненормированные):
АГЛ -- Т2R -- ФТК -- ацил-гомосеринлактоны -- бактерии -- белки-рецепторы -- вещества -- вкусовые рецепторы -- внутренние органы -- инфекции -- пищевая система -- рецепторы -- фенилтиокарбамид
Аннотация: Со временем медики научатся предсказывать подверженность людей инфекциям с помощью тестирования их вкусовой чувствительности.


Доп.точки доступа:
Ли, Роберт (молекулярный биолог); Свечников, В. В. \.\
Прямая ссылка
Найти похожие

4.


   
    Факты / фот. Б. Стиртон ; худ. М. Джонс, А. Валиньо // National Geographic Россия. - 2013. - № 12. - С. 56 : цв. ил. - Стереть в порошок / Б. Кристи
УДК
ББК 67.408 + 28.71
Рубрики: Право
   Уголовное право в целом--Китай--Китай--Китай; Китай; Китай; Китай

   Биология

   Антропология

Кл.слова (ненормированные):
бивни слонов -- вкусовые рецепторы -- дегустаторы -- контрабанда -- конфискат -- люди -- обостренное восприятие вкуса -- преступные синдикаты -- слоновая кость -- слоновые бивни -- слоны -- супердегустаторы -- уничтожение конфискованных бивней -- черные рынки
Аннотация: Филиппины играли ключевую роль в контрабанде слоновой кости. Теперь страна активно борется с этим явлением, она стала первой из неафриканских стран, в которой уничтожили конфискованные бивни. Среди людей, считают ученые, каждый четвертый - "супердегустатор". Они имеют больше вкусовых рецепторов и обладают обостренным восприятием вкуса.


Доп.точки доступа:
Кристи, Б. \.\; Стоун, Д. \.\; Стиртон, Б. \.\; Джонс, М. \.\; Валиньо, А. \.\
Прямая ссылка
Найти похожие

5.


   
    [История вещей] // Наука и жизнь. - 2004. - № 8. - С. 80-81. - (Кунсткамера) )
. - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 30
Рубрики: Техника
   Общие вопросы техники

   Наука. Науковедение

   Общие вопросы науки

Кл.слова (ненормированные):
велосипеды -- вкусовые рецепторы -- доисторические пещеры -- зубные щетки -- карандаши -- компьютеры -- лифты -- младенцы -- мобильные телефоны -- монеты -- очки -- пенсионные фонды -- справочные службы -- сумки -- танцы -- шариковые ручки
Аннотация: Интересные изобретения, открытия и курьезные случаи из области науки и техники.

Прямая ссылка
Найти похожие

6.


    Смирнова, Ольга.
    Пробуем на зуб / Ольга Смирнова // Здоровье. - 2005. - № 4. - С. 18-19. - (Тема номера) )
. - ISSN 0044-1945
УДК
ББК 28.706
Рубрики: Биология
   Анатомия и гистология человека

Кл.слова (ненормированные):
вкус -- вкусовые рецепторы -- пища -- пищеварение -- рецепторы языка
Аннотация: В статье рассказывается о механизме определения вкуса при помощи вкусовых рецепторов языка.

Прямая ссылка
Найти похожие

7.


    Сайфиева, Светлана.
    На языке Бахуса / Светлана Сайфиева // Здоровье. - 2005. - № 4. - С. 20-22. - (Тема номера) )
. - ISSN 0044-1945
УДК
ББК 28.706 + 36-9
Рубрики: Биология
   Анатомия и гистология человека

   Пищевые производства

   Пищевые продукты

Кл.слова (ненормированные):
вино -- вкусовая память -- вкусовые рецепторы -- дегустаторы -- дегустация -- профессии
Аннотация: В статье говорится, как правильно дегустировать вино, какими качествами должен обладать дегустатор, о вкусовых рецепторах, которые с возрастом могут атрофироваться. Даются советы и упражнения, чтобы самим развить в себе способность к восприятию вкусов.

Прямая ссылка
Найти похожие

8.


    Минвалеев, Р. С.
    О пользе вкусного / Р. С. Минвалеев // Химия и жизнь - XXI век. - 2007. - № 6. - С. 40-43. - (Цикл еды) ) . - Библиогр.: с. 43 ( 3 назв. )
. - ISSN 1727-5903
УДК
ББК 51.2
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена

Кл.слова (ненормированные):
вкус -- вкусовые рецепторы -- питание -- пища
Аннотация: Сколько бы ни говорили диетологи, что пищу надо оценивать прежде всего с точки зрения количества калорий, витаминов и прочих полезных ингредиентов, мы в первую очередь интересуемся ее вкусовыми достоинствами. Отчего же наши вкусовые рецепторы требуют, чтобы обед был не столько полезным, сколько вкусным? На этот вопрос пытались найти ответ ученые. Среди них особое место занимает И. П. Разенков.


Доп.точки доступа:
Разенков, И. П. (физиолог)
Прямая ссылка
Найти похожие

9.


   
    Как мы распознаем сладкое? // Вокруг света. - 2008. - № 9. - С. 220. - (Вопрос-ответ) )
. - ISSN 0321-0669
УДК
ББК 28.707.3
Рубрики: Биология
   Физиология человека

Кл.слова (ненормированные):
вкусовые рецепторы -- распознавание вкусов -- сладкие вещества
Аннотация: Как работают вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавание сладких веществ. Какие вещества признаны самыми сладкими.

Прямая ссылка
Найти похожие

10.


    Благутина, В. В.
    Анатомия вкуса / В. В. Благутина // Химия и жизнь - XXI век. - 2010. - № 10. - С. 34-38. - (Проблемы и методы науки) )
УДК
ББК 28.706
Рубрики: Биология
   Анатомия и гистология человека

Кл.слова (ненормированные):
биохимические реакции -- вкусовые клетки -- вкусовые рецепторы -- гурманы -- физиология -- человеческие рецепторы -- язык
Аннотация: О вкусовых рецепторах человека.

Прямая ссылка
Найти похожие

11.


    Колесников, С. С.
    Наука со вкусом / С. С. Колесников // Химия и жизнь - XXI век. - 2010. - № 10. - С. 38-39. - (Проблемы и методы науки) )
УДК
ББК 28.706
Рубрики: Биология
   Анатомия и гистология человека

Кл.слова (ненормированные):
вкусовые клетки -- вкусовые рецепторы -- гурманы -- механизмы вкуса -- физиология -- человеческие рецепторы -- язык
Аннотация: О вкусовой системе человека.

Прямая ссылка
Найти похожие

12.


    Комаров, С. М.
    Обман вкуса / С. М. Комаров // Химия и жизнь - XXI век. - 2011. - № 5. - С. 21. - (В зарубежных лабораториях) )
УДК
ББК 52.82
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Фармация

Кл.слова (ненормированные):
вкусовые рецепторы -- лекарства -- лекарственные препараты -- яды
Аннотация: Вещество, отключающее рецепторы горечи на языке, поможет пить горькое лекарство.

Прямая ссылка
Найти похожие

13.


   
    Кошки - не сладкоежки // GEO = ГЕО. - 2012. - № 9. - С. 32 : 1 цв. фот. - (GeoСфера) )
. - ISSN 1029-5828
УДК
ББК 28.693.3
Рубрики: Биология
   Систематика позвоночных

Кл.слова (ненормированные):
вкусовые рецепторы -- животные -- кошки -- сладкое -- хищники
Аннотация: Многие хищники в ходе эволюции утратили чувствительность к сладкому.

Прямая ссылка
Найти похожие

14.


   
    Лежачий камень... // Вокруг света. - 2013. - № 6. - С. 30 : ил. - (Инфографика) )
. - ISSN 0321-0669
УДК
ББК 28.7
Рубрики: Биология
   Биология человека

Кл.слова (ненормированные):
алкоголь -- вкусовые рецепторы -- вода -- калории -- организм человека -- человек
Аннотация: Краткие любопытные факты о том, что происходит в организме человека за одну минуту неподвижного лежания на диване.

Прямая ссылка
Найти похожие

15.


    Насонова, Алла.
    Зомби-регулировщики, слепящие очки и другие открытия / Алла Насонова // Вокруг света. - 2013. - № 9. - С. 18 : цв. фот. - (Британские ученые) )
. - ISSN 0321-0669
УДК
ББК 72
Рубрики: Наука. Науковедение
   Общие вопросы науки

Кл.слова (ненормированные):
аварийные выходы -- бабочки -- вкусовые рецепторы -- динозавры -- изобретения -- компьютерные симуляторы -- научные открытия -- открытия -- очки -- прямохождение человека
Аннотация: О некоторых странных, но перспективных научных открытиях британских ученых.

Прямая ссылка
Найти похожие

16.


    Мойер, Майкл.
    Специальный выпуск: все о еде / Майкл Мойер // В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 18-23 : 9 фот., 3 схемы. - Библиогр. в конце ст.
. - ISSN 0208-0621
УДК
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
ароматы -- вкусовые ощущения -- вкусовые предпочтения -- вкусовые рецепторы -- вкусы -- еда -- карты вкусов -- обоняние -- ощущения -- пища -- пищевые продукты -- предпочтения -- рецепторы -- эпикурейство
Аннотация: О вкусовых ощущениях людей.

Прямая ссылка
Найти похожие

17.


    Бондарев, А. А.
    Сенсоры вкуса / А. А. Бондарев // Химия и жизнь - XXI век. - 2014. - № 1. - С. 28-31. - (Еда по-научному) ) . - Библиогр.: с. 31
УДК
ББК 28.706
Рубрики: Биология
   Анатомия и гистология человека

Кл.слова (ненормированные):
ароматы -- вино -- вкусовые ощущения -- вкусовые рецепторы -- восприятие вкуса -- генетика -- дегустация -- запахи -- обоняние -- питание -- пища -- сенсорная система -- типы рецепторов
Аннотация: Рассмотрены типы вкусовых и обонятельных рецепторов. Изучение характера взаимосвязей обонятельной и вкусовой системы. Сделан вывод, что независимо от того, привыкли ли вы воспринимать вкус как нечто цельное или же предпочитаете, как винные дегустаторы, разделять вкусы, ароматы и текстуры на составляющие, всегда найдутся новые впечатления и неожиданные взаимодействия.

Прямая ссылка
Найти похожие

18.


    Ботвинникова, Наталья (врач-педиатр).
    Покажи язык / Наталья Ботвинникова // Счастливые родители. - 2014. - № 11. - С. 74-77 : фот. - (Здоровье и безопасность) )
. - ISSN 1560-3202
УДК
ББК 57.3
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Педиатрия

Кл.слова (ненормированные):
вкусовые рецепторы -- здоровье детей -- кандидозные стоматиты -- налет на языке -- осязательные рецепторы -- стоматиты -- цвет языка -- язык
Аннотация: Определение болезни по состоянию языка.

Прямая ссылка
Найти похожие

19.


   
    Зачем кошке такой шершавый язык? // Вокруг света. - 2015. - № 2. - С. 88 : ил. - (Вопрос - ответ) )
. - ISSN 0321-0669
УДК
ББК 28.693.3
Рубрики: Биология
   Систематика позвоночных

Кл.слова (ненормированные):
вкусовые рецепторы -- кошки -- органы чувств -- языки
Аннотация: Шершавость языка у кошек - особенность, призванная тщательнее вылизывать пищу.

Прямая ссылка
Найти похожие

20.


   
    Вкус // Здоровье. - 2015. - № 11 (721). - С. 57 : фот. - (Медицина & Наука) (В цифрах и фактах) )
. - ISSN 0044-1945
УДК
ББК 56.8
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Оториноларингология

Кл.слова (ненормированные):
вкусовые ощущения -- вкусовые рецепторы -- вкусы -- дегустаторы -- язык
Аннотация: Вкус человека: в цифрах и фактах.

Прямая ссылка
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)