Главная Сайт МБУ "МИБС" Инструкция по поиску в WEB-ИРБИС Видеоуроки по поиску в WEB-ИРБИС
Авторизация
Фамилия
№ читательского билета
 

Базы данных


Статьи- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Поисковый запрос: (<.>K=гастрономическая культура<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
16+


    Сохань, Ирина (политолог).
    "Мы потеряли ориентиры в еде" / Ирина Сохань ; беседовал Кирилл Журенков // Огонек. - 2014. - № 27. - С. 36 : 1 фот. - (Общество: тема номера) )
. - ISSN 0131-0097
УДК
ББК 60.52
Рубрики: Социология
   Социология общества

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- гастрономические привычки -- здоровое питание -- интервью -- культура россиян -- питание россиян -- пищевые проблемы -- пищевые фобии -- потребление продуктов питания -- правильное питание -- проблемы питания -- продукты питания -- россияне -- фобии
Аннотация: О социальных переменах в гастрономии, чем грозит россиянам разрушение гастрономической культуры.


Доп.точки доступа:
Журенков, Кирилл \.\
Источник статьи
Прямая ссылка
Найти похожие

2.


    Кривых, Е. Г.
    [Рецензия] / Е. Г. Кривых // Философские науки. - 2012. - № 1. - С. 154-157. - (Научная жизнь) (Рецензии, аннотации, отзывы) )
. - Рец. на кн.: Сохань И. В. Тоталитарный проект гастрономической культуры / И. В. Сохань. - Томск : Изд-во Томск. ун-та, 2011. - 232 с. . - ISSN 0235-1188
УДК
ББК 60.02
Рубрики: Социальная философия
   Общество как социальная реальность

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- повседневность -- рецензии -- тоталитаризм


Доп.точки доступа:
Сохань, И. В.
Прямая ссылка
Найти похожие

3.


    Сохань, И. В.
    Эволюция гастрономической культуры : опыт философского анализа / И. В. Сохань // Философские науки. - 2012. - № 7. - С. 97-109. - Библиогр. в примеч.
. - Примеч.: с. 108-109 . - ISSN 0235-1188
УДК
ББК 71.0
Рубрики: Культурология
   Теоретическая культурология

Кл.слова (ненормированные):
власть -- гастрономическая культура -- инцест -- каннибализм -- табу -- телесность -- фаст фуд
Аннотация: Автор рассматривает эволюцию гастрономической культуры: онтологические и культурные смыслы табу на каннибализм, трансформацию современной гастрономической культуры, опасность "фаст фуда".

Прямая ссылка
Найти похожие

4.


    Сохань, Ирина Владимировна (доцент).
    "Книга о вкусной и здоровой пище": гастрономические образы сталинской эпохи / И. В. Сохань // Человек. - 2012. - № 6. - С. 139-153 : ил. - (О временах, о нравах) ) . - Библиогр. в примеч.
. - ISSN 0236-2007
УДК
ББК 71.4 + 71.4
Рубрики: Культурология
   Прикладная культурология--Россия, 20 в. 20-е гг.; 20 в. 20-е гг.

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- здоровая пища -- кулинарные книги -- культура еды -- культура питания -- советская гастрономическая культура -- тоталитаризм
Аннотация: Анализируется "Книга о вкусной и здоровой пище" как уникальный образец тоталитарной гастрономической мифологии. Это единственная кулинарная книга, где образцы гастрономической культуры соединены с идеологическими принципами. Рассматривается структура "Книги о вкусной и здоровой пище", ее основные дискурсы и риторики, ее ключевая роль в формировании советской гастрономической культуры.

Прямая ссылка
Найти похожие

5.


    Сохань, Ирина Владимировна (доцент).
    Деконструкция современной гастрономической культуры: тоталитет фастфуда / И. В. Сохань // Человек. - 2013. - № 2. - С. 137-150. - (О временах, о нравах) ) . - Библиогр. в примеч.
. - ISSN 0236-2007
УДК
ББК 71.4 + 71.4
Рубрики: Культурология
   Прикладная культурология

Кл.слова (ненормированные):
властвование -- гастрономическая культура -- гастрономические практики -- дисциплинирование -- культура питания -- пища -- пищевая индустрия -- тоталитарное общество -- фастфуд
Аннотация: Подробно анализируется глубинное сходство между гастрономическими практиками тоталитарных обществ и тоталитарных утопий, с одной стороны, и современной потребительской культурой питания, - с другой. В обоих случаях перед нами практики властвования и дисциплинирования, только в последнем тип властвования и дисциплинирования - мягкий, скрытый и основанный на механизме бесконечного удовольствия и немедленно сбывающегося желания.

Прямая ссылка
Найти похожие

6.


    Aniculaese, Ovidiu.
    The American Fast Food Industry / O. Aniculaese // English - Первое сентября. - 2013. - № 11. - P. 53
ББК 74.26
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств--США

Кл.слова (ненормированные):
американская кухня -- английский язык -- быстрое питание -- гастрономическая культура -- пищевая индустрия -- фаст фуды

Прямая ссылка
Найти похожие

7.


    Fox, Kate.
    Food Rules / K. Fox // English - Первое сентября. - 2013. - № 11. - P. 54-55
ББК 74.26
Рубрики: География
   Страноведение--Великобритания

Кл.слова (ненормированные):
английская кухня -- английский язык -- британская кухня -- гастрономическая культура

Прямая ссылка
Найти похожие

8.


    Сохань, И. В.
    Порфирий и Левинас: философский анализ пищи и его возможности для исследований современной гастрономической культуры / И. В. Сохань // Философские науки. - 2013. - № 10. - С. 137-149. - (Философия и культура в контексте) (Культура повседневности) ) . - Библиогр. в примеч.
. - Примеч.: с. 148-149 . - ISSN 0235-1188
УДК
ББК 60.00
Рубрики: Социальная философия
   Социальная философия в целом

Кл.слова (ненормированные):
аппетит -- гастрономическая культура -- голод -- душа -- культура еды -- неправильная пища -- пища -- пищевые практики -- правильная пища -- природа любви -- тело -- трактаты -- философы
Аннотация: В статье рассматриваются два базовых философских подхода к анализу пищи и гастрономической культуры - анализ Порфирия, базирующийся на системе противопоставлений голод/аппетит, тело/душа и т. д., а также концепт Левинаса, рассматривающего пищу как превращение иного в тождественное.


Доп.точки доступа:
Порфирий (древне-греческий философ ; ок. 233-ок. 304); Левинас, Эмманюэль (французский философ ; 1906-1995)
Прямая ссылка
Найти похожие

9.
0+


    Шульгина, О. В. (доктор исторических наук; кандидат географических наук; профессор; заведующий кафедрой).
    Историко-географические особенности развития гастрономического туризма / О. В. Шульгина, К. А. Балынин // География в школе. - 2016. - № 9/10. - С. 35-40. - (Науки о Земле) (Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география) ) . - Библиогр.: с. 40 (6 назв.)
УДК
ББК 65
Рубрики: Экономика
   Экономика туризма

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- гастрономический туризм -- географическая обусловленность -- историческая обусловленность -- макрорегионы
Аннотация: Рассмотрены факторы и пространственные закономерности развития гастрономического туризма. Показана историко-географическая обусловленность формирования кулинарных традиций народов мира. Раскрыты историко-географические особенности развития гастрономического туризма в туристских макрорегионах мира.


Доп.точки доступа:
Балынин, К. А.
Прямая ссылка
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)