Главная Сайт МБУ "МИБС" Инструкция по поиску в WEB-ИРБИС Видеоуроки по поиску в WEB-ИРБИС
Авторизация
Фамилия
№ читательского билета
 

Базы данных


Краеведческие статьи- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Поисковый запрос: (<.>K=переработка дикоросов<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.


    Полякова, Елена.
    Что тайга послала : Соленья и варенья шорцев и телеутов / Елена Полякова // Аргументы и факты. - 2016. - 7-13 декабря (№ 49). - Прил.: с. 22 : фот. - (АиФ в Кузбассе : региональное приложение для жителей Кемерова и Кемеровской области)
. - Коренные соседи: спецпроект "АиФ в Кузбассе" (рубрика газеты)
ББК 63.52
Рубрики: Этнология
   Этнология современных народов

   Даты, 17 в.
, 20 в.
   Кемеровская область--Кузбасс
Кл.слова (ненормированные):
малые народы -- шорцы -- телеуты -- питание шорцев -- питание телеутов -- дикоросы -- растения пищевые -- национальная кухня -- национальные блюда -- заготовки -- переработка дикоросов -- колба -- черемша -- заготовка мяса
Аннотация: В древности аборигены Кузбасса питались тем, что пошлет тайга, поэтому одной из первых заготовок была колба и ягоды. Заготавливать грибы их научили русские. Мясо убитых на охоте животных солили, вялили, сушили. Приводятся рецепты: сушка мяса, заготовка папоротника и колбы, икра из колбы.


Доп.точки доступа:
Токмашова, Полина \авт.\; Торчакова, Светлана \авт.\; Славецкая, Ирина \авт.\
Прямая ссылка
Найти похожие

2.


    Меняйлова, Инна.
    Вершки и корешки : Как травы и коренья выжить помогали / Инна Меняйлова // Аргументы и факты. - 2016. - 7-13 декабря (№ 49). - Прил.: с. 23 : фот. - (АиФ в Кузбассе : региональное приложение для жителей Кемерова и Кемеровской области)
. - Коренные соседи: спецпроект "АиФ в Кузбассе" (рубрика газеты)
ББК 63.52
Рубрики: Этнология
   Этнология современных народов

   Даты, 17 в.
, 20 в.
   Кемеровская область--Кузбасс
Кл.слова (ненормированные):
малые народы -- шорцы -- телеуты -- питание шорцев -- питание телеутов -- дикоросы -- растения пищевые -- национальная кухня -- национальные блюда -- переработка дикоросов -- колба -- черемша -- кандык
Аннотация: Собирательство издавна помогала коренным народам выживать. Выкапывание диких корней имело существенное значение в хозяйстве. Больше всего собирали кандык, сарану и колбу. Особо почитаемой была да и остается до сих пор колба (черемша, дикий лук). Приводятся рецепты из книги "Блюда шорской бабушки": каша из кандыка "Пес саламады", колба как свежая.


Доп.точки доступа:
Телякова, Вера \о произв.\
Прямая ссылка
Найти похожие

3.


    Городкова, Анна.
    Хворост с овсяным киселем : Какие сладости готовили шорцы и телеуты? / Анна Городкова // Аргументы и факты. - 2016. - 7-13 декабря (№ 49). - Прил.: с. 24 : фот. - (АиФ в Кузбассе : региональное приложение для жителей Кемерова и Кемеровской области)
. - Коренные соседи: спецпроект "АиФ в Кузбассе" (рубрика газеты)
ББК 63.52
Рубрики: Этнология
   Этнология современных народов

   Даты, 20 в.

   Кемеровская область--Кузбасс
Кл.слова (ненормированные):
малые народы -- шорцы -- телеуты -- питание шорцев -- питание телеутов -- национальная кухня -- национальные блюда -- переработка дикоросов -- сладости -- десерты -- выпечка -- кисель овсяный -- напитки
Аннотация: Шорцы и телеуты долгое время не знали о десертах. Лишь после того, как в ХХ веке все они осели на одной территории, стали вести домашнее хозяйство, узнали о новых продуктах вроде крахмала, они смогли значительно расширить свой рацион. Основным десертом стала выпечка. Приводятся рецепты из книг С. Хорунжиной и В. Теляковой: талкан с медом, пекле (вафли), шанежки с творогом.


Доп.точки доступа:
Хорунжина, Светлана \о произв.\; Телякова, Вера \о произв.\
Прямая ссылка
Найти похожие

4.
28

    Попов, А. М.

    Леса не станут для Кузбасса клондайком,пока для переработки дикоросов не будут использованы новые технологии : Интервью / А. М. Попов // Кузбасс. - 2003. - 6авг. - С. 2
ББК 28 + 65.630:36 + 74.58
Рубрики: Даты, 21 в.
   Кемеровская область
Кл.слова (ненормированные):
3 квартал 2003 -- Кузбасс -- Растения -- Заготовки -- Лесозаготовки -- Дикоросы -- КемТИПП -- ВУЗы -- Новые технологии -- Ягоды -- Переработка дикоросов -- Перспективы
Аннотация: О проблемах заготовки и переработки дикоросов (дикорастущих трав, ягод и грибов) в Кузбассе рассуждает декан заочного отделения КемТИППа Анатолий Михайлович Попов. Кстати, в КемТИППе давно разработаны новые технологии переработки ягод и овощей


Доп.точки доступа:
Ретроконверсия
Прямая ссылка
Найти похожие

5.


    Шипилова, Т.
    Папоротник с этикеткой / Т. Шипилова // Кузбасс. - 2004. - 26марта. - С. (Опора.-1)
ББК 28 + 65.630:36
Рубрики: Даты, 21 в.
Кл.слова (ненормированные):
2 квартал 2004 -- Новокузнецк -- Папоротник-орляк -- Орляк -- Продукция -- Дикоросы -- Растения -- Заготовки -- Переработка дикоросов -- Общества охотников -- Продукция
Аннотация: Новокузнецкое общество охотников и рыболовов начали выпускать новый вид продукции-соленый папоротник


Доп.точки доступа:
Ретроконверсия
Прямая ссылка
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)