Главная Сайт МБУ "МИБС" Инструкция по поиску в WEB-ИРБИС Видеоуроки по поиску в WEB-ИРБИС
Авторизация
Фамилия
№ читательского билета
 

Базы данных


Статьи- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог (35)Краеведческие статьи (3)
Поисковый запрос: (<.>K=дрожжи<.>)
Общее количество найденных документов : 66
Показаны документы с 1 по 20
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Воробьева, О. В. (кандидат технических наук).
    Блокадный хлеб / О. В. Воробьева ; фот. С. Н. Струнникова // Химия и жизнь - XXI век. - 2015. - № 5. - С. 24-27 : фот. - (Страницы истории) )
. - ISSN 1727-5903
УДК
ББК 24.23 + 63.3(2)
Рубрики: Химия
   Органические соединения

   История

   История России в целом--СССР--Ленинград, 1941-1942 гг.

Кл.слова (ненормированные):
белковые дрожжи -- блокада Ленинграда -- блокадный хлеб -- великая отечественная война -- гидролиз древесины -- гидроцеллюлоза -- древесные волокна -- пищевая целлюлоза -- российские ученые -- целлюлоза
Аннотация: Каким был блокадный хлеб на белковых дрожжах.


Доп.точки доступа:
Струнников, С. Н. \.\; Шарков, В И. (1907-1974)
Прямая ссылка
Найти похожие

2.


   
    [Вопросы-ответы] / подготовила Л. Викторова // Химия и жизнь - XXI век. - 2016. - № 2. - С. 31-33 : ил., рис. - (Вопросы - ответы) ) . - Из чего состоит комета?. - Новый природный антибиотик теиксобактин. - Болеутоляющие препараты делают дрожжи. - Станен - кузен графена. - Почему натрий взрывается в воде?
. - ISSN 1727-5903
УДК
ББК 24.1
Рубрики: Химия
   Общая и неорганическая химия в целом

Кл.слова (ненормированные):
болеутоляющие препараты -- графен -- двумерные материалы -- изучение поверхности комет -- исследования кометного вещества -- кометы -- металлический натрий -- природные антибиотики -- реакции щелочных металлов -- синтез лекарств -- создание новых антибиотиков -- создание станена -- теиксобактин -- штамм пекарских дрожжей
Аннотация: Ответы на вопросы читателей из области химии.


Доп.точки доступа:
Викторова, Л. \.\; Льюис, К. (американский исследователь); Смольке, К. (профессор); Юнгвирт, П. (чешский химик)
Прямая ссылка
Найти похожие

3.


    Инге-Вечтомов, С. Г. (член-кор. РАН).
    Бешенные коровы, дрожжи и "белковая наследственность" / С.Г.Инге-Вечтомов, Л.Н.Миронова // Наука в России. - 2003. - № 3. - С. 62-66 : ил. - (Международное сотрудничество) )
. - ISSN 0869-706Х
УДК
ББК 28.04
Рубрики: Биология
   Общая генетика

Кл.слова (ненормированные):
ДНК -- белки-носители -- белковая наследственность -- белок -- генетическая информация -- наследственная информация
Аннотация: В 2002 г. в Калифорнии состоялся III международный симпозиум "Прионы дрожжей". Этот форум был посвящен новейшему направлению науки - изучению белков-носителей наследственной информации.


Доп.точки доступа:
Миронова, Л.Н.
Прямая ссылка
Найти похожие

4.


    Медведева, Э. (Врач).
    Еда, которую мы вибираем / Э. Медведева // Будь здоров!. - 2003. - № 7. - С. 27-33. - (Рацион) )
. - Окончание.Нач.:N5,6 . - ISSN 1682-4237
УДК
ББК 51.2
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена--Россия

Кл.слова (ненормированные):
витамины -- дрожжи -- естественное питание -- отруби -- питание -- продукты животного происхождения -- пряные травы -- рациональное питание -- рецепты -- субпродукты
Аннотация: Рациональное питание. Употребление в пищу субпродуктов.

Прямая ссылка
Найти похожие

5.


    Ключникова, Н. М.
    Лабораторные работы по разделу "Растения" / Н. М. Ключникова, С. К. Пятунина // Биология в школе. - 2004. - № 2. - (Библиография) )
. - ISSN 0320-9660
УДК
ББК 74.26
Рубрики: Образование. Педагогика
   Методика преподавания учебных предметов

Кл.слова (ненормированные):
биология (образование) -- ботаника -- дрожжи -- ежа сборная -- злаки -- костер безостый -- лабораторные работы -- мятлик луговой -- плесневые грибы -- пшеница -- пырей ползучий -- растения -- тимофеевка луговая -- уроки биологии
Аннотация: Лабораторные работы №№ 27, 28 по ботанике на темы "Общие признаки злаков" и "Плесневые грибы и дрожжи".


Доп.точки доступа:
Пятунина, С. К.
Прямая ссылка
Найти похожие

6.


    Алешин, В. В. (канд. биолог. наук).
    Эукариоты, лишенные митохондрий / В. В. Алешин // Биология в школе. - 2004. - № 4. - С. 5-9. - (Наука) )
. - ISSN 0320-9660
УДК
ББК 28.02
Рубрики: Биология
   Эволюционная биология

Кл.слова (ненормированные):
амебы -- анаэробные эукариоты -- анаэробы -- грибы -- дрожжи -- лямблии -- микроспоридии -- митохондрии -- пелобионты -- пеломиксы -- прокариоты -- трихомонады -- эукариоты
Аннотация: Продолжение статьи об организмах, приспособленных к обитанию в условия дефицита кислорода - прокариотах и эукаритах, лишенных митохондрий под воздействием условий обитания.

Прямая ссылка
Найти похожие

7.


    Петров, П. Н. (канд. биологич. наук).
    Удвоение генома дрожжей в ходе эволюции / П. Н. Петров // Природа. - 2005. - № 2. - С. 83. - (Новости науки) (Генетика) )
. - ISSN 0032-874X
УДК
ББК 28.04
Рубрики: Биология
   Общая генетика

Кл.слова (ненормированные):
генетика -- генные мутации -- геном дрожжей -- геномы -- гены -- диплоидные организмы -- дрожжи -- дупликация -- естественный отбор -- искусственный отбор -- тетраплоидные организмы -- эволюция
Аннотация: Удвоение (дупликация) лежит в основе одного из эффективных механизмов эволюции, так как из дубликатов возникают новые гены за счет мутаций и отбора.

Прямая ссылка
Найти похожие

8.


    Чубенко, А.
    Бифштекс из пробирки / А. Чубенко // Наука и жизнь. - 2005. - № 6. - С. 48-52. - (Наука на марше) ) . - Библиогр.: с. 52 (10 назв. )
. - Ил.: 4 фот. . - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 30.16
Рубрики: Техника
   Техническая биология, 20 в.

Кл.слова (ненормированные):
БВК -- БОО -- белков синтез -- белково-витаминный концентрат -- белок одноклеточных организмов -- дрожжи -- искусственная пища -- микопротеин -- пищевые белки -- сине-зеленые водоросли -- синтез белков -- синтетическая пища -- спирулина -- трансгенные животные -- трансгенные растения -- цианобактерии
Аннотация: Попытки создания искусственной пищи.

Прямая ссылка
Найти похожие

9.


    Гордеева, А. В.
    Одноклеточные альтруисты / А. В. Гордеева, Ю. А. Лабас // Природа. - 2005. - № 6. - С. 41-48. - (Лекторий) (Молекулярная биология) )
. - ISSN 0032-874X
УДК
ББК 28.070
Рубрики: Биология
   Молекулярная биология

Кл.слова (ненормированные):
альтруистическое поведение -- апоптоз -- апоптозные тела -- биохимия беспозвоночных -- биохимия животных клеток -- дрожжи -- запрограммированная смерть клеток -- каспазы -- макрофаги -- одноклеточные водоросли -- одноклеточные организмы -- повреждение генома -- простейшие (биология) -- протеолитические ферменты -- рецепторы смерти -- сигнальные белки -- стрессовые воздействия -- эволюционная физиология
Аннотация: Альтруизм - жертвование собой ради других - присущ людям и высшим животным, отдельным клеткам и органам. Но подобную жертву приносят и одноклеточные организмы. Они совершают самоубийство ради блага соседей. Каковы механизмы и назначение этого процесса? Как клетки "научились" погибать "по команде" и по какой именно? .


Доп.точки доступа:
Лабас, Ю. А. (канд. биолог. наук)
Прямая ссылка
Найти похожие

10.


    Богатырева, Т. Г.
    Влияние флавоноидов экстракта зеленого чая на качество теста / Т. Г. Богатырева, Л. И. Пучкова, Ж. М. Жамукова // Пищевая промышленность. - 2006. - № 1. - С. 80-81. - (Сырье и добавки) )
. - Ил.: 6 рис. . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36-9
Рубрики: Пищевые производства
   Пищевые продукты

Кл.слова (ненормированные):
Л-153 -- ЛВЗ -- ЭЗЧ -- газообразующая активность дрожжей -- дрожжи -- мальтазная активность дрожжей -- пищевые продукты -- прессованные дрожжи -- природные нутриенты -- реологические свойства мякиша -- тесто -- флавоноиды -- хлебобулочные изделия -- экстракт зеленого чая
Аннотация: Исследования по определению эффективности воздействия флавоноидов экстракта зеленого чая (ЭЗЧ) на генеративную и газообразующую активность хлебопекарных дрожжей (прессованные дрожжи штаммов ЛВЗ и Л-153) .


Доп.точки доступа:
Пучкова, Л. И.; Жамукова, Ж. М.
Прямая ссылка
Найти похожие

11.


    Бакланов, А. А.
    Формирование "Пирамиды вкуса" с использованием дрожжевых экстрактов / А. А. Бакланов // Пищевая промышленность. - 2006. - № 3. - С. 52-53. - (Сырье и добавки) )
. - Ил.: 1 рис. . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36-9
Рубрики: Пищевые производства
   Пищевые продукты--Россия--Голландия

Кл.слова (ненормированные):
аромат -- доноры -- дрожжевые экстракты -- основа вкуса -- пивные дрожжи -- пищевые продукты -- продукты питания -- топ ноты -- усилители вкуса -- хлебопекарные дрожжи
Аннотация: Использование дрожжевых экстрактов , которые вырабатываются из хлебопекарных или пивных дрожжей, выращенных на мелассе для создания желаемого вкуса продуктов питания. Стадии формирования вкуса (построение вкуса) с помощью концепции "Пирамида вкуса".


Доп.точки доступа:
DSM, компания; Союзснаб, компания
Прямая ссылка
Найти похожие

12.


    Еськова, А. К.
    Преимущества полового размножения / А. К. Еськова // Природа. - 2006. - № 1. - С. 83-84. - (Новости науки) (Микология. Эволюция) )
. - ISSN 0032-874Х
УДК
ББК 28.59
Рубрики: Биология
   Систематика растений

Кл.слова (ненормированные):
Вейсмана гипотеза -- ботаника -- генетическое разнообразие -- гипотеза Вейсмана -- грибы -- дрожжи -- естественный отбор -- микология -- половое размножение -- эволюционная биология
Аннотация: Об исследованиях, подтвердивших гипотезу Вейсмана, что половое размножение увеличивает генетическое разнообразозие популяции и способствует большей эффективности естественного отбора.

Прямая ссылка
Найти похожие

13.


   
    Кубок Луи Лесаффра : на очереди 3-й этап // Пищевая промышленность. - 2006. - № 5. - С. 94. - (События и факты) )
. - Фот. . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 65.304.25
Рубрики: Экономика
   Экономика пищевой промышленности, 2006 г.

   Пищевые производства

   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
группа компаний -- дрожжи -- компании -- кубки -- пекари -- пищевая отрасль -- продукты питания -- соревнования -- хлебопечение
Аннотация: Группа компаний "Лесаффр" - мировой лидер по производству дрожжей, в России ее представляет компания "Саф-Нева" (Московская область) . С 2004 года компании проводят соревнования хлебопеков на кубок Луи Лесаффра, по итогам которого отбираются команды для участия в Кубке Мира по хлебопечению.


Доп.точки доступа:
Лесаффр, Группа компаний; Саф-Нева, компания; Кубок Луи Лесаффра, соревнования; Кубок Мира по хлебопечению, соревнования
Прямая ссылка
Найти похожие

14.


    Мансурова, С. Е. (канд. пед. наук).
    Комплексное исследование дрожжей / С. Е. Мансурова // Биология в школе. - 2004. - № 6. - С. 41-43. - (Эксперимент на уроке) (Точка зрения) ) . - Библиогр.: с. 43 (5 назв.)
. - ISSN 0320-9660
УДК
ББК 74.26
Рубрики: Образование. Педагогика
   Методика преподавания учебных предметов

Кл.слова (ненормированные):
10 класс -- дрожжи -- исследовательская деятельность (образование) -- комплексные исследования (образование) -- практические работы -- профильное обучение -- уроки биологии -- школьники
Аннотация: Представлена практическая работа "Комплексное исследование дрожжей" для учащихся профильного Х класса.

Прямая ссылка
Найти похожие

15.


   
    На старые дрожжи // Огонек. - 2005. - № 46. - С. 3. - (Главное: Новости) )
. - ISSN 0131-6435
УДК
ББК 65.304.25
Рубрики: Экономика
   Экономика пищевой промышленности

Кл.слова (ненормированные):
пищевая промышленность -- пищевые продукты -- продукты -- хлеб -- экономика
Аннотация: Пермский хлебокомбинат выпустит новый сорт хлеба с ностальгическим названием "Советский".

Прямая ссылка
Найти похожие

16.


    Коршунова, Наталья.
    С прыщами боремся диетой / Наталья Коршунова // Здоровье. - 2005. - № 4. - С. 84-85. - (Семья) )
. - ISSN 0044-1945
УДК
ББК 53.5
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Общая терапия

Кл.слова (ненормированные):
витамин А -- витамин В -- витамины -- кожа -- лечебное питание -- пивные дрожжи -- пищевые добавки -- подростки -- прыщи -- угри
Аннотация: От юношеских угрей необходимо избавляться не только с помощью тщательного ухода за кожей, но и с помощью правильного питания.

Прямая ссылка
Найти похожие

17.


    Шаргородский, И. И.
    Новый современный высокоточный весовой дозатор жидких ингредиентов / И. И. Шаргородский // Пищевая промышленность. - 2006. - № 9. - С. 12-14. - (Техническое оснащение отрасли) )
. - Фот. . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36.81
Рубрики: Пищевые производства
   Основные процессы и аппараты пищевых производств--Россия--Тверь (город)

Кл.слова (ненормированные):
ДЖК -- КМКЗ -- дозаторы жидких компонентов -- дозаторы-смесители -- дрожжевая суспензия -- дрожжи -- жидкая ржаная закваска -- концентрированная молочнокислая закваска -- патока -- хлеб -- хлебная мочка -- хлебобулочные изделия
Аннотация: Принцип работы и технические характеристики дозатора жидких компонентов (ДЖК) при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, изготовленного на машиностроительном заводе "ТАГРО" (г. Тверь) .


Доп.точки доступа:
ТАГРО, машиностроительный завод
Прямая ссылка
Найти похожие

18.


    Комаров, С. М.
    Спирт из опилок по-массачусетсски / С. М. Комаров // Химия и жизнь - XXI век. - 2007. - № 11. - С. 23. - (В зарубежных лабораториях) )
. - ISSN 1727-5903
УДК
ББК 24.2 + 24.2
Рубрики: Химия
   Органическая химия в целом

Кл.слова (ненормированные):
анаэробные бактерии -- анаэробы -- дрожжи -- спирт -- ферменты -- целлюлоза -- этиловый спирт
Аннотация: Микробиологи вывели бактерию, которая прекрасно умеет превращать целлюлозу в спирт.

Прямая ссылка
Найти похожие

19.


    Чекрыга, Г. П.
    Микробиота продуктов пчел / Г. П. Чекрыга // Пчеловодство. - 2007. - № 6. - С. 54-55. - (Продукты пчеловодства) )
. - ISSN 0369-8629
УДК
ББК 46.9
Рубрики: Сельское хозяйство
   Пчеловодство

Кл.слова (ненормированные):
дрожжи -- мед -- микробиота -- микромицеты -- обножка -- перга -- продукты пчеловодства -- санитарное состояние пасек
Аннотация: Изучалась микробное загрязнение продуктов пчеловодства.

Источник статьи
Прямая ссылка
Найти похожие

20.


    Комаров, С. М.
    От компоста до спирта / С. М. Комаров // Химия и жизнь - XXI век. - 2008. - № 10. - С. 20. - (В зарубежных лабораториях) )
. - ISSN 1727-5903
УДК
ББК 24.2
Рубрики: Химия
   Органическая химия в целом

Кл.слова (ненормированные):
бактерии -- дрожжи -- компост -- сельскохозяйственные отходы -- спирт -- этанол
Аннотация: Микробиологи нашли в компосте бактерии, которые могут делать спирт при высокой температуре.

Прямая ссылка
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)