Главная Сайт МБУ "МИБС" Инструкция по поиску в WEB-ИРБИС Видеоуроки по поиску в WEB-ИРБИС
Авторизация
Фамилия
№ читательского билета
 

Базы данных


Статьи- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Поисковый запрос: (<.>A=Кролевец, А. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
 1-10    11-20  
1.


    Кролевец, А. А.
    История химии в биографиях выдающихся химиков / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2004. - № 3. - С. 76-79. - (Из истории химии) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 74г
Рубрики: Химия
   История химии, 16 в.

Кл.слова (ненормированные):
биографии -- выдающиеся химики -- становление химии -- химики
Аннотация: Жизнеописания великих химиков, внесших огромный вклад в становление химии как науки.


Доп.точки доступа:
Либавий, А. (химик); Сала, А. (химик); Тахений, О. (химик); Сильвий, Ф. де ла Б. (химик); Гельмонт, Я. Б. ван (химик); Гогенгейм, Ф. А. Т. Б. фон (химик); Парацельс (химик)
Прямая ссылка
Найти похожие

2.


    Кролевец, А. А.
    Именные реакции в органической химии / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2004. - № 4. - С. 8-11. - (Консультация) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.2
Рубрики: Химия
   Органическая химия

Кл.слова (ненормированные):
ацилирование -- галогенирование -- именные реакции -- окислительно-восстановительные реакции -- химические реакции
Аннотация: Краткое описание химических реакций, получивших название по фамилиям химиков, открывших или детально изучивших эти реакции.

Прямая ссылка
Найти похожие

3.


    Кролевец, А. А.
    Именные реакции в органической химии / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2004. - № 5. - С. 62-64. - (Консультация) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.2
Рубрики: Химия
   Органическая химия

Кл.слова (ненормированные):
альдегиды -- ароматические углеводороды -- диеновый синтез -- именные реакции -- окислительно-восстановительные реакции -- спирты -- химические реакции
Аннотация: Краткое описание химических реакций, получивших название по фамилиям химиков, открывших или детально изучивших эти реакции.

Прямая ссылка
Найти похожие

4.


    Кролевец, А. А.
    История химии в биографиях выдающихся химиков / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2004. - № 6. - С. 78-80. - (Из истории химии) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24г
Рубрики: Химия
   История химии, 17 в.

Кл.слова (ненормированные):
биографии -- ученые -- химики
Аннотация: Великий мыслитель своего времени англичанин Роберт Бойль, французский философ, математик и астроном Пьер Гассенди и другие великие химики внесли большой вклад в развитие химии.


Доп.точки доступа:
Бойль, Р.; Гассенди, П.; Юнгиус, И.; Дигби; Гульельмини, Д.
Прямая ссылка
Найти похожие

5.


    Кролевец, А. А.
    Что такое ароматичность / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2005. - № 8. - С. 52-56. - (Консультация) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.2
Рубрики: Химия
   Органическая химия

Кл.слова (ненормированные):
Хюккеля правила -- азулен -- ароматические соединения -- ароматический секстет -- ароматичность -- бензол -- гетероциклические соединения -- гомоароматичность -- нафталин -- пиран -- пиридин -- пиррол -- правила Хюккеля -- сидноны -- спироароматические системы -- тиофен -- фуран
Аннотация: Об ароматических соединениях и понятии ароматичности.

Прямая ссылка
Найти похожие

6.


    Кролевец, А. А.
    Консерванты в пищевой промышленности / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2007. - № 1. - С. 7-11. - (Наука и промышленность) ) . - Библиогр.: с. 11
. - Ил.: табл. . - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 36-9 + 24.1
Рубрики: Пищевые производства
   Пищевые продукты

   Химия

   Общая химия. Теоретическая химия

Кл.слова (ненормированные):
бензойная кислота -- диоксид серы -- диоксид углерода -- дифенил -- консерванты -- консервирование -- лизоцим -- молочная кислота -- муравьиная кислота -- натамицин -- низин -- нитраты калия -- нитраты натрия -- нитриты калия -- нитриты натрия -- о-Фенилфенол -- пищевые добавки -- продукты питания -- пропионовая кислота -- сорбиновая кислота -- тиабендазол -- уксусная кислота -- химическое консервирование -- эфиры n-оксибензойной кислоты
Аннотация: Об истории развития химического консервирования пищевых продуктов и характеристики современных консервантов.

Прямая ссылка
Найти похожие

7.


    Кролевец, А. А.
    Самородок земли русской / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2006. - № 5. - С. 69-71. - (Из истории химии) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 72.3 + 24г
Рубрики: Наука. Науковедение
   История науки, 18 в.

   Химия

   История химии

Кл.слова (ненормированные):
биографии -- научная деятельность -- русские ученые -- ученые -- химическая атомистика
Аннотация: О великом русском ученом М. В. Ломоносове.


Доп.точки доступа:
Ломоносов, М. В. (русский ученый)
Прямая ссылка
Найти похожие

8.


    Кролевец, А. А.
    Витамины с пользой для здоровья / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2008. - № 1. - С. 7-12 : 2 табл. - (Наука и промышленность) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.23
Рубрики: Химия
   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
биохимические процессы -- витамин А -- витамины -- жизнедеятельность человека -- каротин -- органическая химия -- ретинол
Аннотация: Знакомство с необходимыми для жизнедеятельности организма витаминами.

Прямая ссылка
Найти похожие

9.


    Кролевец, А. А.
    Витамины с пользой для здоровья / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2008. - № 2. - С. 8-15. - (Наука и промышленность) )
. - Продолж. Начало в N 1 . - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.2
Рубрики: Химия
   Органическая химия в целом

Кл.слова (ненормированные):
n-аминобензойная кислота -- биохимические процессы -- витамин B[10] -- витамин B[11] -- витамин B[12] -- витамин B[13] -- витамин B[15] -- витамин B[1] -- витамин B[2] -- витамин B[3] -- витамин B[6] -- витамин B[8] -- витамин B[9] -- витамин В -- витаминоподобные вещества -- витамины -- здоровье человека -- инозит -- карнитин -- кобаламин -- оротовая кислота -- пангамовая кислота -- пантотеновая кислота -- тиамин -- фолацин -- холин
Аннотация: О витаминах группы В.

Прямая ссылка
Найти похожие

10.


    Кролевец, А. А.
    Витамины для здоровья / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2008. - № 3. - С. 7-16. - (Наука и промышленность) )
. - Окончание. Начало в NN 1-2 . - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.23
Рубрики: Химия
   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
витамин D -- витамин F -- витамин N -- витамин U -- витамин Е -- витамин К -- витамин Н -- витамин Р -- витамин РР -- витамин С -- витаминоподобные вещества -- витамины -- химический состав
Аннотация: О значении витаминов в жизнедеятельности человека, их химический состав и применение.

Прямая ссылка
Найти похожие

11.


    Кролевец, А. А.
    О холестерине - без заблуждений / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2009. - № 2. - С. 9-11. - (Наука и промышленность) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 28.707.2
Рубрики: Биология
   Биохимия человека

Кл.слова (ненормированные):
атеросклероз -- биохимические процессы -- обменные процессы -- органические соединения -- холестерин -- холестериновый обмен
Аннотация: О роли холестерина в организме человека.

Прямая ссылка
Найти похожие

12.


    Кролевец, А. А.
    А мне, пожалуй, чашечку кофе / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2008. - № 10. - С. 11-14. - (Наука и промышленность) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 51.23 + 24.23
Рубрики: Химия
   Гигиена питания

   Здравоохранение. Медицинские науки

   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
биостимуляторы -- биохимические процессы -- здоровье человека -- кофе -- кофеин -- напитки -- продукты питания -- психостимуляторы -- химический состав
Аннотация: Химический состав кофе. Полезные свойства кофе.

Прямая ссылка
Найти похожие

13.


    Кролевец, А. А.
    Химия сладкого вкуса / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2010. - № 5. - С. 6-13 : табл., схема. - (Наука и промышленность) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.23
Рубрики: Химия
   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
аспартам -- ацесульфам калия -- калия ацесульфам -- натуральные подсластители -- органическая химия -- пищевая промышленность -- пищевые добавки -- подслащивающие вещества -- сахарин -- сахарозаменители -- синтетические подсластители -- сладкие вещества -- сладкий вкус -- сукралоза -- тауматин -- цикламаты
Аннотация: О синтетических и натуральных подсластителях.

Прямая ссылка
Найти похожие

14.


    Кролевец, А. А.
    Аминокислоты и здоровье человека / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2009. - № 5. - С. 5-12. - (Наука и промышленность) ) . - Библиогр.: с. 12
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.23
Рубрики: Химия
   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
аланин -- аминокислоты -- аргинин -- аспарагин -- валин -- гистидин -- глицин -- глутаминовая кислота -- изолейцин -- лейцин -- лизин -- метионин -- незаменимые аминокислоты -- пролин -- серин -- тирозин -- тироксин -- треонин -- триптофан -- фенилаланин -- физиологически активные вещества -- цистеин -- цистин
Аннотация: О значении отдельных аминокарбоновых кислот в жизни человека.

Прямая ссылка
Найти похожие

15.


    Кролевец, А. А.
    Кремний - элемент здоровья и молодости / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2010. - № 2. - С. 6-9. - (Наука и промышленность) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.23
Рубрики: Химия
   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
биологические процессы -- биохимические процессы -- здоровье человека -- кремний -- легочные заболевания -- макроэлементы -- химические процессы -- химические реакции -- химические элементы
Аннотация: О жизненно важном химическом элементе кремнии для нормального развития и функционирования организма человека.

Прямая ссылка
Найти похожие

16.


    Кролевец, А. А.
    Природные яды / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2011. - № 2. - С. 3-7. - (Наука и промышленность) )
. - Окончание следует . - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.23
Рубрики: Химия
   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
аконитин -- алколоиды -- атропин -- бледная поганка -- героин -- кокаин -- курарин -- морфин -- никотин -- органическая химия -- природные соединения -- природные токсины -- природные ядовитые вещества -- природные яды -- химический состав -- чилибуха
Аннотация: Химический состав и использование природных ядовитых веществ.

Прямая ссылка
Найти похожие

17.


    Кролевец, А. А.
    Природные яды / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2011. - № 3. - С. 5-9. - (Наука и промышленность) )
. - Окончание. Начало в N 2 . - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.23
Рубрики: Химия
   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
ботулинический токсин -- кантаридин -- мурексин -- нереитоксин -- органическая химия -- природные соединения -- природные токсины -- природные ядовитые вещества -- природные яды -- сакситоксин -- столбняк -- тетродотоксин -- химический состав -- яд кокои -- яды жаб -- яды животных -- яды змей -- яды морских животных
Аннотация: Химический состав и использование природных ядовитых веществ.

Прямая ссылка
Найти похожие

18.


    Кролевец, А. А.
    Химия вкуса / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2010. - № 7. - С. 10-12 : табл. - (Наука и промышленность) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.23
Рубрики: Химия
   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
ароматические вещества -- ароматические соединения -- вкусовые особенности -- летучие соединения -- носители запаха -- овощи -- органолептика -- продукты питания -- специфические запахи -- фрукты -- химические компоненты -- химические свойства -- химические соединения -- химия запаха -- циклические нуклеотиды
Аннотация: Приведены данные по химическому анализу вкусовых особенностей пищи. Указаны компоненты, идентифицированные как носители запаха, а также их химическая структура.

Прямая ссылка
Найти похожие

19.


    Кролевец, А. А.
    Пищевые добавки: за и против / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2011. - № 5. - С. 5-9. - (Наука и промышленность) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.23 + 36-1
Рубрики: Химия
   Пищевые производства

   Органические соединения

   Теоретические основы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
L-глютаминовая кислота -- аминокислоты -- глютамат натрия -- глютамин -- глютаминовая кислота -- пищевые добавки -- усилители вкуса
Аннотация: Об L-глютаминовой кислоте и ее солях как о самых распространенных пищевых добавках в том числе об усилителе вкуса - глютамате натрия.

Прямая ссылка
Найти похожие

20.


    Кролевец, А. А.
    Пищевые добавки: за и против / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2011. - № 5. - С. 5-9. - (Наука и промышленность) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.23 + 36-1
Рубрики: Химия
   Пищевые производства

   Органические соединения

   Теоретические основы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
L-глютаминовая кислота -- аминокислоты -- глютамат натрия -- глютамин -- глютаминовая кислота -- пищевые добавки -- усилители вкуса
Аннотация: Об L-глютаминовой кислоте и ее солях как о самых распространенных пищевых добавках в том числе об усилителе вкуса - глютамате натрия.

Прямая ссылка
Найти похожие

 1-10    11-20  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)