Поисковый запрос: (<.>K=хитин<.>) |
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 10 |
|
>1.
|
Мезенова, О. Я. Перспективные направления биотехнологии морепродуктов / О. Я. Мезенова> // Пищевая промышленность. - 2005. - № 10. - С. 34-35. - (Техника и технология) )
. - ISSN 0235-2486ББК 36.81 Рубрики: Пищевые производства Основные процессы и аппараты пищевых производств Кл.слова (ненормированные): гидробионты -- глюкозамин -- копчение -- морепродукты -- пищевые продукты -- пищевые производства -- пресервы -- продукты питания -- хитин -- хитон Аннотация: Разработка перспективных биотехнологий пищевых продуктов и получение ценных биологически активных веществ из гидробионтов: бездымное копчение; обработка рыбы полугорячим способом; производство пресервов, получение хитина, хитона, глюкозамина.
Прямая ссылка Найти похожие
|
>2.
|
[Полимеры в морях и океанах] / вып. подгот. О. Баклицкая, М. Егорова, М. Литвинов, Е. Сутоцкая> // Химия и жизнь - XXI век. - 2004. - № 2. - С. 41. - (Разные разности) ) . - См. "Newswise", 2003, 30 дек.
. - ISSN 1727-5903ББК 24.7 Рубрики: Химия Химия полимеров Кл.слова (ненормированные): бактерии -- микробы -- полимеры -- ферменты -- хатиназы -- хитин Аннотация: В морях и океанах полным-полно полимера хитина, но экосистема не нарушается из-за бактерий, разрушающих его.
Прямая ссылка Найти похожие
|
>3.
|
Ткани - от крабов / вып. подгот. Н. Маркина [и др. ]> // Химия и жизнь - XXI век. - 2004. - № 1. - С. 4-5. - (Информнаука) (Технологии) )
. - ISSN 1727-5903ББК 24.7 Рубрики: Химия Химия полимеров--Россия--Российская Федерация Производства легкой промышленности Общие вопросы производства легкой промышленности Кл.слова (ненормированные): крабовый хитозан -- крабы -- окраска тканей -- производство тканей -- текстильное производство -- ткани -- устойчивость окраски -- хитин -- хитозан Аннотация: Ученые из Московского государственного текстильного университета придумали, как улучшить качество окрашиваемых тканей. Для увеличения интенсивности цвета и просности окраски, надо предварительно пропитать ткань раствором вещества из панцирей крабов (хитозаном) .
Прямая ссылка Найти похожие
|
>4.
|
Салфетка из омара > // Химия и жизнь - XXI век. - 2007. - № 8. - С. 21. - (В зарубежных лабораториях) )
. - ISSN 1727-5903ББК 28.6 Рубрики: Биология Зоология Кл.слова (ненормированные): биополимеры -- омары -- перевязочные материалы -- стрептомицин -- хирургические салфетки -- хитин -- хитозан -- целлюлоза Аннотация: Кубинские и испанские ученые нашли применение панцирям омара.
Прямая ссылка Найти похожие
|
>5.
|
Акасов, Р. Тяжелая пища / Р. Акасов, Л. Стрельникова> // Химия и жизнь - XXI век. - 2010. - № 9. - С. 36-37. - (Вопросы-ответы) )
ББК 28.591 Рубрики: Биология Систематика низших растений Кл.слова (ненормированные): грибы -- микология -- низшие растения -- пища -- природные полимеры -- сорбенты -- тяжелые металлы -- хитин Аннотация: О природном полимере хитине, который содержится в клетках грибов.
Доп.точки доступа: Стрельникова, Л. Прямая ссылка Найти похожие
|
>6.
|
Кричевский, Г. Е. Структурная окраска / Г. Е. Кричевский> // Химия и жизнь - XXI век. - 2010. - № 11. - С. 13-15. - (Технологии) ) . - Библиогр.: с. 15 (2 назв. )
ББК 24.23 Рубрики: Химия Органические соединения Кл.слова (ненормированные): насекомые -- пигментация -- птицы -- структурная окраска -- хитин Аннотация: О структурной окраске в живой природе.
Прямая ссылка Найти похожие
|
>7.
|
Храмов, В. А. Опыты с хитином: получение глюкозамина / В. А. Храмов, Г. А. Савин, О. В. Храмова> // Химия в школе. - 2011. - № 9. - С. 63-64. - (Химический эксперимент) )
. - ISSN 0368-5632ББК 74.26 Рубрики: Образование. Педагогика Методика преподавания учебных предметов Кл.слова (ненормированные): гидролизованный хитин -- глюкозамин -- качественные реакции -- лабораторные работы -- межпредметные связи -- обучение химии -- общеобразовательная школа -- преподавание химии -- состав лекарственных препаратов -- химические опыты -- химические эксперименты -- хитин -- хитозан Аннотация: Описание опытов с хитином.
Доп.точки доступа: Савин, Г. А.; Храмова, О. В. Прямая ссылка Найти похожие
|
>8.
|
Назмиев, Б. К. Производные хитина как адаптогены в пчеловодстве / Б. К. Назмиев, Е. С. Салтыкова, А. Г. Николенко> // Пчеловодство. - 2013. - № 1. - С. 34-35. - (Борьба с болезнями и вредителями) )
. - ISSN 0369-8629ББК 48 + 46.9 Рубрики: Сельское хозяйство Ветеринария в целом Пчеловодство Кл.слова (ненормированные): биоинсектициды -- болезни пчел -- иммуномодуляторы -- пчелы -- сукцинат хитозана -- ферменты -- хитин -- хитозан Аннотация: Описано влияние сукцината хитозана на выживаемость медоносных пчел при инфекционном стрессе и на активность каталазы и дифенилоксидазы.
Доп.точки доступа: Салтыкова, Е. С.; Николенко, А. Г. Источник статьи Прямая ссылка Найти похожие
|
>9.
|
Кашина, Г. В. Биологические активные вещества из пчелиного подмора / Г. В. Кашина> // Пчеловодство. - 2014. - № 8. - С. 58-59. - (Продукты пчеловодства) )
. - ISSN 0369-8629ББК 46.9 Рубрики: Сельское хозяйство Пчеловодство Кл.слова (ненормированные): биологически активные вещества -- биоматериалы -- меланин -- микроэлементы -- полисахариды -- пчелиный подмор -- пчелы -- хитин -- хитозан Аннотация: Представлены результаты физико-химических показателей и наличия отдельных микроэлементов в свежем пчелином подморе.
Прямая ссылка Найти похожие
|
>10.
|
Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук). Суп Петра Великого. История о том, почему Петру Великому не удалось узнать вкус супа, названного в его честь / Игорь Сокольский ; фото авт.> // Наука и жизнь. - 2016. - № 4. - С. 124-129 : 4 фот., 1 карт., 2 табл. - (Хозяйке - для повышения эрудиции) )
. - ISSN 0028-1263ББК 36 + 63.3(2)5 Рубрики: Пищевые производства Общие вопросы пищевых производств История Россия в XVIII в. - 1917 г. Кл.слова (ненормированные): грибные блюда -- грибы -- диетические продукты -- императоры -- неорганические вещества -- органические вещества -- продукты -- русские императоры -- супы -- хитин -- шампиньоны Аннотация: Автор статьи рассказывает историю достаточно простого в приготовлении супа. И предлагает задуматься над тем, насколько вероятно было появление такого блюда на царском столе Петра I и каким образом в нем могли оказаться шампиньоны.
Доп.точки доступа: Петр I (русский император) Прямая ссылка Найти похожие
|
|
|