Главная Сайт МБУ "МИБС" Инструкция по поиску в WEB-ИРБИС Видеоуроки по поиску в WEB-ИРБИС
Авторизация
Фамилия
№ читательского билета
 

Базы данных


Статьи- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Поисковый запрос: (<.>K=хитин<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-15 
1.


    Мезенова, О. Я.
    Перспективные направления биотехнологии морепродуктов / О. Я. Мезенова // Пищевая промышленность. - 2005. - № 10. - С. 34-35. - (Техника и технология) )
. - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36.81
Рубрики: Пищевые производства
   Основные процессы и аппараты пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
гидробионты -- глюкозамин -- копчение -- морепродукты -- пищевые продукты -- пищевые производства -- пресервы -- продукты питания -- хитин -- хитон
Аннотация: Разработка перспективных биотехнологий пищевых продуктов и получение ценных биологически активных веществ из гидробионтов: бездымное копчение; обработка рыбы полугорячим способом; производство пресервов, получение хитина, хитона, глюкозамина.

Прямая ссылка
Найти похожие

2.


   
    [Полимеры в морях и океанах] / вып. подгот. О. Баклицкая, М. Егорова, М. Литвинов, Е. Сутоцкая // Химия и жизнь - XXI век. - 2004. - № 2. - С. 41. - (Разные разности) )
. - См. "Newswise", 2003, 30 дек. . - ISSN 1727-5903
УДК
ББК 24.7
Рубрики: Химия
   Химия полимеров

Кл.слова (ненормированные):
бактерии -- микробы -- полимеры -- ферменты -- хатиназы -- хитин
Аннотация: В морях и океанах полным-полно полимера хитина, но экосистема не нарушается из-за бактерий, разрушающих его.

Прямая ссылка
Найти похожие

3.


   
    Ткани - от крабов / вып. подгот. Н. Маркина [и др. ] // Химия и жизнь - XXI век. - 2004. - № 1. - С. 4-5. - (Информнаука) (Технологии) )
. - ISSN 1727-5903
УДК
ББК 24.7
Рубрики: Химия
   Химия полимеров--Россия--Российская Федерация

   Производства легкой промышленности

   Общие вопросы производства легкой промышленности

Кл.слова (ненормированные):
крабовый хитозан -- крабы -- окраска тканей -- производство тканей -- текстильное производство -- ткани -- устойчивость окраски -- хитин -- хитозан
Аннотация: Ученые из Московского государственного текстильного университета придумали, как улучшить качество окрашиваемых тканей. Для увеличения интенсивности цвета и просности окраски, надо предварительно пропитать ткань раствором вещества из панцирей крабов (хитозаном) .

Прямая ссылка
Найти похожие

4.


   
    Салфетка из омара // Химия и жизнь - XXI век. - 2007. - № 8. - С. 21. - (В зарубежных лабораториях) )
. - ISSN 1727-5903
УДК
ББК 28.6
Рубрики: Биология
   Зоология

Кл.слова (ненормированные):
биополимеры -- омары -- перевязочные материалы -- стрептомицин -- хирургические салфетки -- хитин -- хитозан -- целлюлоза
Аннотация: Кубинские и испанские ученые нашли применение панцирям омара.

Прямая ссылка
Найти похожие

5.


    Акасов, Р.
    Тяжелая пища / Р. Акасов, Л. Стрельникова // Химия и жизнь - XXI век. - 2010. - № 9. - С. 36-37. - (Вопросы-ответы) )
УДК
ББК 28.591
Рубрики: Биология
   Систематика низших растений

Кл.слова (ненормированные):
грибы -- микология -- низшие растения -- пища -- природные полимеры -- сорбенты -- тяжелые металлы -- хитин
Аннотация: О природном полимере хитине, который содержится в клетках грибов.


Доп.точки доступа:
Стрельникова, Л.
Прямая ссылка
Найти похожие

6.


    Кричевский, Г. Е.
    Структурная окраска / Г. Е. Кричевский // Химия и жизнь - XXI век. - 2010. - № 11. - С. 13-15. - (Технологии) ) . - Библиогр.: с. 15 (2 назв. )
УДК
ББК 24.23
Рубрики: Химия
   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
насекомые -- пигментация -- птицы -- структурная окраска -- хитин
Аннотация: О структурной окраске в живой природе.

Прямая ссылка
Найти похожие

7.


    Храмов, В. А.
    Опыты с хитином: получение глюкозамина / В. А. Храмов, Г. А. Савин, О. В. Храмова // Химия в школе. - 2011. - № 9. - С. 63-64. - (Химический эксперимент) )
. - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 74.26
Рубрики: Образование. Педагогика
   Методика преподавания учебных предметов

Кл.слова (ненормированные):
гидролизованный хитин -- глюкозамин -- качественные реакции -- лабораторные работы -- межпредметные связи -- обучение химии -- общеобразовательная школа -- преподавание химии -- состав лекарственных препаратов -- химические опыты -- химические эксперименты -- хитин -- хитозан
Аннотация: Описание опытов с хитином.


Доп.точки доступа:
Савин, Г. А.; Храмова, О. В.
Прямая ссылка
Найти похожие

8.


    Назмиев, Б. К.
    Производные хитина как адаптогены в пчеловодстве / Б. К. Назмиев, Е. С. Салтыкова, А. Г. Николенко // Пчеловодство. - 2013. - № 1. - С. 34-35. - (Борьба с болезнями и вредителями) )
. - ISSN 0369-8629
УДК
ББК 48 + 46.9
Рубрики: Сельское хозяйство
   Ветеринария в целом

   Пчеловодство

Кл.слова (ненормированные):
биоинсектициды -- болезни пчел -- иммуномодуляторы -- пчелы -- сукцинат хитозана -- ферменты -- хитин -- хитозан
Аннотация: Описано влияние сукцината хитозана на выживаемость медоносных пчел при инфекционном стрессе и на активность каталазы и дифенилоксидазы.


Доп.точки доступа:
Салтыкова, Е. С.; Николенко, А. Г.
Источник статьи
Прямая ссылка
Найти похожие

9.


    Кашина, Г. В.
    Биологические активные вещества из пчелиного подмора / Г. В. Кашина // Пчеловодство. - 2014. - № 8. - С. 58-59. - (Продукты пчеловодства) )
. - ISSN 0369-8629
УДК
ББК 46.9
Рубрики: Сельское хозяйство
   Пчеловодство

Кл.слова (ненормированные):
биологически активные вещества -- биоматериалы -- меланин -- микроэлементы -- полисахариды -- пчелиный подмор -- пчелы -- хитин -- хитозан
Аннотация: Представлены результаты физико-химических показателей и наличия отдельных микроэлементов в свежем пчелином подморе.

Прямая ссылка
Найти похожие

10.
12+


    Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук).
    Суп Петра Великого. История о том, почему Петру Великому не удалось узнать вкус супа, названного в его честь / Игорь Сокольский ; фото авт. // Наука и жизнь. - 2016. - № 4. - С. 124-129 : 4 фот., 1 карт., 2 табл. - (Хозяйке - для повышения эрудиции) )
. - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 36 + 63.3(2)5
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств

   История

   Россия в XVIII в. - 1917 г.

Кл.слова (ненормированные):
грибные блюда -- грибы -- диетические продукты -- императоры -- неорганические вещества -- органические вещества -- продукты -- русские императоры -- супы -- хитин -- шампиньоны
Аннотация: Автор статьи рассказывает историю достаточно простого в приготовлении супа. И предлагает задуматься над тем, насколько вероятно было появление такого блюда на царском столе Петра I и каким образом в нем могли оказаться шампиньоны.


Доп.точки доступа:
Петр I (русский император)
Прямая ссылка
Найти похожие

 1-10    11-15 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)